Ростовский-на-Дону автодорожный колледж

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области
«РОСТОВСКИЙ-НА-ДОНУ АВТОДОРОЖНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

Музей

«Ростовский-на-Дону автодорожный колледж» является государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением Ростовской области.

Первоначально был образован как «Ростовский-на-Дону автомобильно-дорожный техникум» на основании постановления Президиума Северо-Кавказского Крайисполкома «О реорганизации школ повышенного типа в техникумы» N 125 от 17 сентября 1930 года, затем в 1943 году стал именоваться как Ростовский-на-Дону дорожно-механический техникум.

Приказом Министерства Автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР от 21 июля 1954 г. № 506 Ростовский-на-Дону дорожно-механический техникум переименован в Первый Ростовский-на-Дону автомобильно-дорожный техникум.

Приказом Российского государственного концерна по проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог от 6 августа 1991 г. № 59-ор реорганизован в Ростовский автомобильно-дорожный колледж.

27 декабря 2002 года Ростовский автомобильно-дорожный колледж внесен в Единый государственный реестр юридических лиц как государственное образовательное учреждение Ростовский-на-Дону автодорожный колледж, которое приказом Федерального дорожного агентства от 24 августа 2004 г. № ВБ-30 переименовано в Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Ростовский-на-Дону автодорожный колледж».

Распоряжением Правительства РФ от 24.01.2005 г. № 64-р колледж переподчинен Федеральному агентству по образованию Министерства образования и науки РФ.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. №2413-р передан в ведение субъекта Федерации. Приказом Министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 13 марта 2012 № 89-К переименован в государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ростовской области «Ростовский-на-Дону автодорожный колледж».

Приказом Министерства общего и профессионального образования Ростовской области от 26.05.2015 г. № 233-к колледжа с 23.04.2015 г. переименован в государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Ростовский-на-Дону автодорожный колледж».

Юридический и фактический адрес колледжа: г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 28.

В настоящее время коллектив колледжа возглавляет Гонтарев Сергей Юрьевич.

Колледж осуществляет свою деятельность в соответствии с лицензией, выданной Региональной службой по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области (Регистрационный № 4912 от 1 июня 2015 г., срок действия – бессрочно), Свидетельством о государственной аккредитации, выданным Региональной службой по надзору и контролю в сфере образования Ростовской области (Регистрационный № 2633 от 10 июня 2015 г., срок действия – по 18 февраля 2020 г.) и утвержденным Уставом. Преподавание в колледже ведется на русском языке.

В структуре колледжа функционируют Учебный центр повышения квалификации и переподготовки работников дорожного хозяйства и Матвеево-Курганский филиал.

Адрес филиала: 346970, Ростовская область, Матвеево-Курганский район, п. Матвеев-Курган, улица 40 лет Пионерии, 5б/114. Email: mkfradk@mail.ru, тел./факс (86341)3-20-48/(86341)3-20-48. Директор филиала – Мисикова Ирина Вячеславовна.

В колледже разработана и ежегодно актуализируется система менеджмента качества, утверждается Политика в области качества, на основе которой определяются Цели колледжа в области качества. Выполнение целей в области качества контролируется представителем руководства и созданной службой качества.

По итогам Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России — 2012» колледж стал победителем в номинации «Лучшее учебное заведение» и награжден почетным дипломом победителя.

В 2013 году колледж удостоился диплома лауреата Всероссийской премии «Национальная марка качества».

Выпускники колледжа - Герои Советского Союза

Великая Отечественная война круто изменила судьбы преподавателей и студентов колледжа. В феврале — марте 1941 г. 240 студентов 3-4 куров были откомандированы в районы западной грана строительство аэродромов, дорог и спецсооружений, а с 23 июня 1941 года началась подготовка специалистов по учебным планам военного времени. Большая часть дорожных машин, тракторов, автомобилей были переданы Красной Армии, в учебном корпусе расположился госпиталь. Преподаватели, студенты по призыву и добровольно уходили на фронт. В педагогическом коллективе остались только женщины, мужчины непризывного возраста и, по приказу Наркома, несколько специалистов, которые впоследствии, с приближением фронта, образовали строительный батальон.

Преподаватели и студенты с честью защищали Отчизну, свой родной город, многие погибли, исполняя гражданский и сыновий долг, многие награждены боевыми орденами и медалями. В музее хранятся свидетельства высокой цены, которую заплатили наши соотечественники за Великую Победу.

Высокое звание Героев Советского Союза было присвоено трем студентам техникума: Северову Тимофею Петровичу и Быковскому Михаилу Ивановичу за удержание в начале октября 1943 года плацдарма на правом берегу Днепра; Сухорукову Андрею Гавриловичу за наведение 27-28 июня 1944 года понтонного моста для дивизионных грузов через р. Днепр в районе Могилева. В память их подвига на здании учебного заведения открыты мемориальные доски, а в музейной экспозиции хранятся копии подлинных наградных листов Героев.

Вот краткие извлечения из текста этих исторических документов.

Из наградного листа Быковского Михаила Ивановича (19.04.1919-27.01.1944):

«… Михаил Иванович Быковский окончил техникум в 1941 году. … В наступательных боях части против немецких захватчиков и при форсировании реки Днепр с 1 по 5 октября 1943 года тов. Быковский проявил себя смелым, решительным и отважным командиром. Противник, укрепившись на правом берегу р. Днепр в районе западного местечка Любич, Любичского района Черниговской области, своим артиллерийским минометным, ружейно-пулеметным огнем и систематической бомбардировкой своей авиацией с воздуха, не давал никакой возможности батальону переправиться на правый берег. М.И. Быковский, воспользовавшись ложной переправой на лодках и вплавь, не взирая на сильный минометный огонь противника, мелкими группами переправил свой батальон на правый берег р. Днепр. И после ожесточенного боя, доходя до рукопашных схваток, выбил противника из занимаемой им траншеи, укрепился на рубеже, отразил за 2 и 3 октября 1943 г. 19 контратак превосходящих сил противника, нанес противнику большие потери… Быковский со своим заместителем Анохиным разрывом снаряда были засыпаны песком, но как только их откопали, они все время без сна и пищи руководили боевыми действиями своего батальона, показывая составу батальона личный пример мужества и отваги. М.И. Быковский достоин правительственной награды – звания Героя Советского Союза».

Из наградного листа Северова Тимофея Петровича (10.01.1923-02.03.2001):

«… Учащимся 3-его курса добровольно вступил в Красную Армию в 1941 году. Гвардии старший лейтенант Северов Т.П. в боях за удержание плацдарма на правом берегу реки Днепр, проявил себя стойким офицером Красной Армии. …5 октября отбив контратаки немцев, во время которых батарея тов. Северова приняла самое активное участие. 6 октября 1943 года в районе Северо-Восточнее Медвин, противнику удалось потеснить наши части, и немецкая пехота вышла в район огневых позиций. Северов, не отходя с наблюдательного пункта на ОП, вел огонь до последнего снаряда и под автоматным огнем противника сумел вывести всю часть и транспорт на открытые ОП во фланг идущим немецким танкам, откуда прямой наводкой уничтожено: танков – 3, автомашин – 8, и до роты немецких автоматчиков. В течение всего остального времени 6 и 7 октября 1943 г. орудиями своей батареи держал под обстрелом участок дороги, идущей из Медведин на переправу. В результате наступление немцев на этом участке было остановлено, и подошедшими частями противник был отброшен… За успешное руководство батареей, храбрость и мужество, проявленное в бою, за разумно проявленную инициативу, за удержание плацдарма на правом берегу реки Днепр, вследствие чего было остановлено наступление немцев. Гвардии старший лейтенант Северов Т.П. достоин звания Героя Советского Союза».

Из наградного листа Сухорукова Андрея Гавриловича (27.11.1918-05.08.1970):

«… Призван в Вооруженные силы СССР с 3-его курса в 1940 году. … Командир второй роты 195 отдельного саперного батальона 139 стрелковой дивизии Сухоруков А.Г. получил приказ произвести разведку реки Днепр в районе Могилева и к рассвету 27 июня 1944 года построить мост для пехоты и легких танков. Весь день капитан Сухоруков с командирами взводов находились на рекогносцировке местности, определяя место для переправы. К вечеру саперы приступили к работе.

Обнаружив их, гитлеровцы открыли интенсивный огонь из пулеметов и орудий. Сухоруков принял решение начать сооружение переправы одновременно с обоих берегов. Ночью он с группой саперов вплавь переплыл Днепр на берег, занятый противником, произвел инженерную разведку, установил наличие материалов, и, отбивая натиск фашистов, приступил к наведению моста. … Решительные действия А.Г. Сухорукова воодушевили трудившихся на обоих берегах саперов. К утру переправа была готова. Приказ был выполнен. Пехота, артиллерия и легкие танки, бронетранспортеры устремились на врага. Но гитлеровцы усилили обстрел переправы. В этой невероятно сложной обстановке Сухоруков решил приступить к возведению более сложного инженерного сооружения – второго понтонного моста для дивизионных грузов. Без сна и передышки, под непрерывным огнем противника, в рекордные сроки, к 9 часам 28 июня 1944 года переправа была наведена и бронированные машины устремились вперед. Войска 139-ой стрелковой дивизии прорвали оборону противника и перешли в наступление…».

Выпускники

Вся многолетняя история – это отражение основных этапов жизни страны, реальные судьбы его педагогов, студентов, выпускников, каждое поколение которых, сохраняя лучшие традиции, внесли свой преисполненный гражданского долга вклад в становление и развитие родного колледжа.

Колледж гордится своими выпускниками, многие из которых, благодаря деловым и личностным качествам, высокому уровню профессионализма, стали руководителями высокого ранга, внесли большой вклад в развитие дорожной отрасли:

Вартанян Д. Х. – зам. губернатора Ростовской области, министр транспорта Ростовской области (с 2003 по 2013 гг.);

Домницкий В. М. – генеральный директор ОАО «РостовАвтомост»;

Зотов В. Б. – профессор, доктор экономических наук, Министр Правительства Москвы, до 2015 г. Префект Юго-Восточного округа г. Москвы, советник мэра Москвы, президент Российской Муниципальной Академии;

Кулик П. Е. – депутат Городской Думы (г. Ростов-на-Дону), директор ООО НПФ «Росагропромавтодорсервис»;

Мозговой В. А. – начальник Восточного территориального отдела организации дорожный работ Министерства транспорта Ростовской области;

Окунев В. В. – директор ГУП РО «Ростовавтодор»;

Охонько Г. Н. ­– директор ГУП РО «Красносулинское ДРСУ»;

Павлюковец А. В. – начальник Северного территориального отдела организации дорожный работ Министерства транспорта Ростовской области;

Панчихин В. В. – председатель Совета директоров ОАО «РостовАвтомост»;

Стуров В. Н. ­– директор ГУП РО «Морозовское ДРСУ»;

Топольсков А. В. – директор ГУП РО «Верхнедонское ДРСУ»;

Турко С. М. – начальник Южного территориального отдела организации дорожный работ Министерства транспорта Ростовской области;

Харченко Ю.И. – заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской республики и многие другие наши выпускники.

Куц С.В. — министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области.

Выпускники не прерывают связей со своим учебным заведением, интересуются состоянием дел, участвуют в образовательном процессе, возглавляют Государственные аттестационные комиссии, выступают на студенческих учебно-практических конференциях; работают в качестве членов жюри конкурсов «Лучший по профессии», передают будущим специалистам свой профессиональный и жизненный опыт.

Выпускники-погибшие в зоне СВО

30 апреля 2023 года в Освободительном походе, сражаясь за возвращение русских земель и воссоединение русского народа, под Донецком погиб, Василий Фофанов.

В январе 2024 года выполняя свой воинский долг был смертельно ранен Диденко Иван. Он служил штурмовиком в ДНР, учувствовал в отражении контрнаступления ВСУ летом 2023 года на Запорожском направлении. Похоронен Иван на Аллее Героев, а столице Платовской.

20 февраля 2024 года во время выполнения боевой задачи был смертельно ранен десантник Кисляк Антон.

07 февраля 2023 года погиб Евгений Витковский — Заключил контракт буквально за день до начала специальной военной операции и отправился защищать жителей Донбасса. солдат войск связи. Он взял пример с отца — тот тоже когда-то был связистом. Евгений был награжден орденом «Жукова» и медалью «За боевые отличия»

Кавалер ордена «Мужества» Богданов Тимофей погиби 01 апреля 2022 года, выполняя свой воинский долг.