Ростовский-на-Дону автодорожный колледж

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области
РОСТОВСКИЙ-НА-ДОНУ АВТОДОРОЖНЫЙ КОЛЛЕДЖ

В рамках проведения мероприятий, приуроченных ко Дню Среднего Профессионального Образования, ГБПОУ РО «РАДК» принял участие во Всероссийском конкурсе студенческих проектов «История профессий в моей семье: суперпрофессиональная семья»

«Мечтаю стать как… Чей профессиональный путь вдохновляет меня».
Я, Соколенко Роман, мне 16 лет. В этом году я стал студентом Ростовского-на-Дону автодорожного колледжа. Мой выбор учебного заведения был не случаен. Я хочу стать геодезистом как мой отец, как мой дядя.
История этой профессии в моей семье насчитывает уже не один десяток лет. Отца привёл в профессию его дядя, Валерий Анатольевич Голованов, посвятивший служению этому делу всю свою жизнь.
Мой отец, Соколенко Александр Фёдорович, первое своё образование получил в республике Белорусь в г. Борисове (Борисовский политехнический техникум, факультет геодезии и картографии, специальность «Крупномасштабная съёмка застроенных территорий»). После окончания техникума поступил в Новочеркасскую государственную мелиоративную академию на факультет «Землеустройство».
Свою профессиональную деятельность начал в МУП «Землемер» инженеро- геодезистом. За четыре года работы стал начальником геодезического отдела. С 2011 года начал заниматься геодезией в строительстве. Восемь лет проработал в нефтегазовой отрасли в районах Крайнего Севера (р. Коми от Сыктывкара до Воркуты). Построил пять компрессорных станций на газопроводе Ямал-Европа. Две крайние компрессорные станции в качестве ведущего инженера-геодезиста строительного контроля. В 2019 г. участвовал в строительстве платного участка дороги М-4 Дон: от г. Ростова-на-Дону до г. Краснодара осуществлял геодезический контроль строительства и всех геодезистов подрядных организаций в качестве начальника геодезического отдела. С 2020 года открыл собственную компанию. Компания выполняет работы по геодезическим изысканиям, проектированию, строительному контролю. На данный момент в работе восемь государственных контрактов на строительный контроль кап. ремонтов мостов в Астраханской области.
Мой дядя, Соколенко Иван Фёдорович, неоднократно участвовал в геодезических проектах (трассировка под строительство газопровода Южный Поток и т.д.).
Отец много мне рассказывал о своей работе, о её перспективах и востребованности сегодня. Когда стал выбор о моём профессиональном самоопределении, он посоветовал поступить именно в РАДК на отделение «Прикладная геодезия».
Я обязательно освою профессию «Геодезист» и стану хорошим специалистом. Профессия всегда востребована и высокооплачиваемая. Ну, а романтики в этой профессии, как говорит мой отец, вообще не занимать.